以团结聚人气,以创新求发展

为人师表,以质立教

精深严谨,厚德树人

功以才成,业由才广

敦品励学,不负青春

百川揽英才,雅园育翘楚

团结协作,锲而不舍

聚莘莘学子,助载梦启航

本科培养

当前所在位置:首页  >人才培养 > 本科培养 > 正文

专业设置

专 业 名 称
专 业 介 绍

1、培养目标:

    培养德智体美全面发展的,适应电力行业与地方经济发展需求,素质、能力、知识协调统一,掌握扎实的自动控制理论、仪器仪表、电工电子技术、计算机与应用、电厂过程控制等方面的基本理论和专业知识,具有较强的实践能力、创新意识,能在电力工业及相关领域从事系统分析、系统设计、系统运行等工作的高素质应用型人才。

2、课程设置: 

    学科基础必修课包括:电路原理、模拟电子、数字电子、自动控制原理、现代控制理论、微型计算机原理及接口技术和热工基础。 
    学科基础选修课包括:MATALB及应用、电力电子技术、软件技术基础、面向对象程序设计、流体力学及泵与风机、电力经济与管理、计算机网络技术和电机与拖动基础。 
    专业必修课:热力设备、过程检测技术及仪表、计算机控制系统、过程控制、集散控制系统与现场总线技术和专业英语。 
    专业选修课:汽轮机控制、电厂程序控制与保护、可编程控制器、控制装置与仪表、控制系统CAD及计算机仿真、运动控制、图象处理及电力应用、虚拟仪器、先进控制专题、燃气轮机发电技术、风电机组监测与控制、核电站及其控制和学科前沿知识讲座。

3、专业特色:

    以数学与外语能力、计算机应用能力、实践动手能力培养为主线,夯实自动化学科基础,突出培养学生解决电力工业生产过程中工程实践问题的能力。

4、就业领域: 

    本专业以工业生产过程为对象,以火电厂电力生产过程为特色,进行自动检测、自动控制及自动化管理方面的理论和方法研究。毕业生可在与自动化技术相关的研究院、科学院等科研机构,设计院、开发公司等技术开发和成套设计部门,电厂、企业、工程公司等工业生产部门,高等院校、培训中心等教育部门从事系统分析、系统设计、系统运行、系统维护及经营管理等工作,可从事计算机应用系统、自动控制系统、仪器仪表、管理与决策等部门的设计、开发、使用、维护、市场营销及业务管理等方面工作。具有较强的适应性和广阔的应用领域。

1、培养目标:

    培养德智体美全面发展,主动适应现代化建设对测控技术的需要,以电力行业发展需要为重心,培养掌握热工自动化、化学分析自动化及新能源测控技术等方面的知识,具备仪器仪表设计开发、计算机软硬件设计、信息处理能力,能从事与测控技术有关的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作的高素质应用型人才。

2、课程设置: 

    学科基础课包括:电路原理、模拟电子、数字电子、仪器分析、无机及分析化学、微型计算机原理及接口技术、自动控制原理、传感器原理及应用、信号与系统、电子电路CAD实验、计算机基础实验; 
    专业课包括:专业英语、发电厂开关量控制、集散控制系统、热力设备及辅机、发电厂成份分析检测仪表、面向对象程序设计、发电厂热工过程控制、虚拟仪器、测控系统设计; 
    基础课选修课:MATLAB及控制系统CAD、电力系统基础、电厂水处理、化学分析自动化; 
    专业课选修课:数字图像处理、测控设备与仪器仪表、电能质量监测、电工电子测量仪表、新能源装置测控技术。 

3、专业特色:

    全国唯一的以电厂热工自动化和化学分析检测技术为背景的测控技术与仪器专业。培养掌握测量和控制基本理论,了解学科发展最新动态,掌握电力行业热工参数监测、化学参数监测和新能源装置监测的工程技术,获得电子技术、计算机技术、仪器仪表设计等方面的专门训练,具有较宽的知识面和较强的工程实践动手能力的高素质应用型人才。

4、就业领域: 

    可在电力、化工、石油、纺织、造纸、钢铁等工业企业从事热工自动化、化学仪表自动化方面的系统设计、系统分析、系统监测、系统维修与维护的工作,也可在高新技术产业、科研机构、高等学校中担任专业技术研究、开发、设计、制造、及教育、管理等工作。

1、培养目标:

    培养德智体美全面发展,具备良好的科学素质,系统掌握智能科学与技术基本理论、基本知识和基本技能,在计算机、自动化、电子等学科领域具有较强的知识获取能力、工程实践能力,能够从事与机器人、电站测量与控制、信息处理相关工作的高素质应用型人才。

2、课程设置: 

    学科基础课包括:电路原理、模拟电子、数字电子、自动控制理论、微型计算机原理及接口技术、人工智能、脑与认知科学基础; 
    专业课包括:智能信息处理、面向对象程序设计、热工过程先进控制、智能机器人、专业英语; 
    基础课选修课:最优化理论、信号与系统、数据结构、计算机视觉、运筹学、可编程控制器、数据库原理及应用、软件技术基础、计算机网络技术; 
    专业课选修课:智能仪器、虚拟仪器技术、发电厂热力系统与设备、传感与检测技术、专家系统、模式识别、数字信号处理、模糊控制、控制系统CAD及计算机仿真、集散控制系统与现场总线技术、数据挖掘与知识发现、数字图像处理。

3、专业特色:

    本专业以坚实的智能科学理论为主线,兼具电子、自动化、信息处理、计算机以及生命科学等多学科交叉的知识,在办学中突出电力行业智能化研究与应用,就业前景广阔。学生毕业后能在电力生产智能控制、IT行业、高新技术产业等相关领域从事开发设计、工程应用和决策管理等工作,进一步报考智能科学技术相关的研究生专业学习的潜力,工作适应面广。 

4、就业领域: 

  学生毕业后能在电力生产智能控制、智能电网、IT行业、高新技术产业等相关领域从事科学研究、开发设计、工程应用和决策管理等工作,进一步报考智能科学技术相关的研究生专业学习的潜力,工作适应面广。