以团结聚人气,以创新求发展

为人师表,以质立教

精深严谨,厚德树人

功以才成,业由才广

敦品励学,不负青春

百川揽英才,雅园育翘楚

团结协作,锲而不舍

聚莘莘学子,助载梦启航

研究生培养

当前所在位置:首页  >人才培养 > 研究生培养 > 正文

学科设置

 

学 科 名 称
学 科 介 绍

1、培养目标:

     为适应我国社会主义现代化建设需要,培养德、智、体全面发展的高级专门人才,对本学科硕士研究生具体要求如下:
    1.较好地掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,拥护党的基本路线,树立正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,具有严谨的学风和健康的身体,具有较强的事业心、协作精神、创新精神、道德品质和学术修养,积极为社会主义现代化建设事业服务。
    2.掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业文献资料,并具有较好的听、说、读、写能力。
    3.了解控制科学与工程学科发展的前沿与动态,掌握坚实的基础理论和系统的控制专业知识,具有从事科学研究或独立担任专门技术工作的能力,培养能从事教学、科研、设计和技术管理或其它工程技术工作的复合型、应用型人才。

2、研究方向: 

    控制科学与工程是研究控制的理论、方法、技术及其工程应用的学科,下设“控制理论与控制工程(081101)”、“检测技术与自动化装置(081102)”、“系统工程(081103)”、“模式识别与智能系统(081104)”、“导航、制导与控制(081105)”五个二级学科。本学科在理论研究与工程实践相结合、学科交叉应用等方面形成了以下较为明显的特色和稳定的研究方向。

    1)先进控制理论与电站应用 
    2)现代传感、测试技术及仪器 
    3)过程检测及仪表智能化技术 
    4)热力设备状态监测与故障诊断
    5)现场总线及应用
    6)模式识别与智能信息处理
    7)导航与机器人控制
    8)计算机视觉
    9)图像处理、分析与应用


3、学制与培养方式:

     1.学制
     硕士研究生的学习年限为3年,包括课程学习和学位论文工作。课程学习采用学分制,课程学习与论文工作可交替进行,但在申请硕士学位论文答辩之前必须修完全部课程。
     2.培养方式
    (1)采取导师负责和系(或课题组)集体培养相结合的方法,可跨学科专业或与有关科研部门、企业联合培养。 
    (2)采取课程学习和学位论文并重的方式进行,既要使硕士生深入掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,又要使硕士生掌握科学研究的基本方法和技能,具备独立开展科学研究或担负专门技术工作的能力。 
    (3)指导教师应按专业培养方案要求,在正式确定指导关系后两周内,根据因材施教的原则,结合硕士研究生的具体情况,制定出硕士研究生培养计划,提交学院审查,经学院领导审批后报研究生部备案。 
    (4)导师在研究生攻读学位期间,应以高度的责任心,严格要求、认真指导、全面关心学生成长,特别应注意在各个环节上培养研究生严谨、诚实的治学态度,实事求是的工作作风。
    (5)研究生在课程学习及论文工作中,要注重自我学习、主动思考,在导师指导下独立开展科研工作,完成学位论文。培养独立分析和解决问题的能力,培养创新意识和创新精神。