以团结聚人气,以创新求发展

为人师表,以质立教

精深严谨,厚德树人

功以才成,业由才广

敦品励学,不负青春

百川揽英才,雅园育翘楚

团结协作,锲而不舍

聚莘莘学子,助载梦启航

校友寄语

当前所在位置:首页  >学子家园 > 校友寄语 > 正文

关于自动化专业工作有感

王 志

一、 关于“自动化控制”的理解

1、 自动化控制以“系统观”为基础,强调系统的应用。
      2、 自动化控制及时理论知识也是方法论。
      3、 自动化控制是各系统的有机结合。
      4、 自动化控制离不开任何一个环节。
      5、 系统观强调先整体后部分,先笼统后细化。
      6、 控制论强调来龙去脉。
      7、 控制论强调反馈,包括:正反馈、负反馈。

二、 自动化专业在水电厂运行中的优势

1、 电厂运行强调的“系统观、全局观”与自动化的“系统观”完全吻合。
      2、 电厂是各系统的有机组合体,就如一个完整的自动控制对象。
      3、 电厂运行要求掌握或了解每个系统,就是自动化强调的各个控制环节。
      4、 自动化专业几乎具备电厂每个环节的要求。
      5、 自动化开设课程全面系统,能使学生很快地适应电厂各个系统知识的学习。
      6、 电厂的两大重点:有功和无功的控制,即调速器和励磁的控制,均是控制理论的应用,学习自动化能够促进对其理解和掌握。

三、 教学课程建议

1、 教学理念:“以入门教学为导向,精英教学为宗旨”、“不强调授之以知,而强调授之以法”,大学应该提供培养精英的土壤,不应沦落为普通人提供学历的工具。(不能为满足普通人,而减少课程的开设,这是不符合自动化系统理论的)。

2、 建议强化或增设电厂的相关课程,以引导学生学习相关知识,如:发电机和电动机、电工基础(高低压特种作业,若可以的话,可以考取《高低压资格证》)、安全基础(包括:《电业安全工作规程》、消防、风险、紧急救护)

3、建议强化学生的基本工作技能,增强学生工作的适应性,促进学生综合发展,如:熟练掌握基本的办公软件(Word、Excel、PPT等基本办公自动化的应用技能)、熟练掌握基本的画图技能(CAD画图、Photoshop处理图片及其他电子制图软件)、掌握应用软件的查找、帮助、快捷键等

4、 建议强化自动化控制的基本功,如PLC程序的读写、控制二次图纸读画、PID的基本应用、单片机程序的读写、过程控制的理解、控制系统论的理解等。

5、 建议强化学生的综合能力,进行相关的辅导,引导学生全面发展,特别是写作和说话能力的锻炼,如:组织学生开展讲座,组织开展演讲比赛,组织学生开展讨论,组织学生学习制度或标准,组织学生学习应用文写作,组织学生学习礼仪等等。

四、 课程设计建议

1、 合理的利用课程设计,促进学生的实践能力。
      2、 课程设计可以布置以下任务:
      (1) 画一份机械CAD图纸,考试以修改图纸作为考察。 (2) 画一份电子图纸,考试以修改电子图纸作为考察。 (3) 编写一个小PLC应用程序,考试以说明其功能和实现过程作为考察。 (4) 制作一份精美的PPT,考试以变换PPT格式作为考察。 (5) 调整一篇Word论文格式,考试以Word功能变换作为考察。 (6) 应用Excel数据处理,考试以Excel数据处理作为考察。 (7) 焊接基本的电路板,考试以电路板的质量作为考察。
      3、 鼓励学习参加建模或电子竞赛等实际能力活动。
      4、 宣扬“重经历、重应用”的理念。

五、 其他建议

1、 建议招生时适当调整南北方学生的比例,建议扩大南方学生的比例,扩大东北电力大学在南方的影响力。

2、 建议课程设计时以培养能力为主、授知识为辅,以引导学生入门为主、对口就业为辅,以学校长远发展为主、经济效应为辅,以提供精英土壤为主,提供学位为辅。

3、 建议要让优秀的学生选学完自动系统的所有课程、读完所学课本所有知识点,建立完整的自动化系统。

4、 东北电力大学的影响力只可能来自那培养出来的少数精英。(精英并不意味着不管其他学生,而是希望多提供培养精英的土壤。因为目前东北电力不是211或国家重点,要想拼出自己的特色出路,就只有选择精英教育)