以团结聚人气,以创新求发展

为人师表,以质立教

精深严谨,厚德树人

功以才成,业由才广

敦品励学,不负青春

百川揽英才,雅园育翘楚

团结协作,锲而不舍

聚莘莘学子,助载梦启航

学院新闻

当前所在位置:首页  >信息平台 > 学院新闻 > 正文

清华大学朱桂萍博士来我院作课程教学专题报告

2017-05-24 21:39:00   点击:

        5月22日下午,应我学院邀请,清华大学电机系朱桂萍博士在一教216室作了题为《电路原理课堂翻转课堂教学实践》的课程教学专题报告。
        会上,朱桂萍博士为我院教师介绍了其在清华大学开展的翻转课堂教学模式。首先,朱博士介绍了翻转课堂的定义、优势。翻转课堂是以学生为课堂的主体,通过课前的网上预习学习,在课堂上提出问题,由教师引导、师生讨论,从而解决问题,充分发挥学生的学习主动性。其次,朱博士介绍了翻转课堂与MOOC之间的关系与结合。通过下载课堂APP软件,教师可以对学生布置作业题,实时掌握学生的作答情况,学生可以通过弹幕的形式回答老师的提问或参与讨论,实现课上课下的充分互动。随后,朱博士结合《电路原理》这门课进行了翻转课堂教学实践的示范。最后,朱桂萍博士与现场教师进行了互动交流,解答教师们所存在的疑问。
         此次基于MOOC资源的翻转课堂教学实践报告会产生了良好的互动效果,开阔了教师们的视野,为提高课堂教学质量提供了新方法新思路,为课堂教学模式改革带来了新启发,对我院今后的教学活动起到了积极的作用。(撰稿人 徐源/审稿人 曹生现)
 

朱桂萍博士作专题报告现场
 
       朱桂萍个人简介:清华大学电机系 博士,副教授,副系主任。1995年清华大学电机系本科毕业;1998年清华大学电气工程专业硕士毕业后留校任教至今,2007年任副教授。主要研究方向为电力储能、电动汽车与电网的相互作用、主动配电网、电能质量控制。作为项目负责人承担的已经完成和正在研究的科研项目包括国家自然科学基金青年项目、清华大学-铁道部联合研究基金项目、铁道部科技支撑计划项目、国内外企业合作项目等30多项。2008年获得清华大学“青年教师教学优秀奖”,以第一、第二作者身份完成教材或教辅用书5部。
 

上一篇:自动化工程学院第一届运动会筹备工作顺利完成
下一篇:自动化工程学院学生在中国机器人大赛暨robocup公开赛中获佳绩