以团结聚人气,以创新求发展

为人师表,以质立教

精深严谨,厚德树人

功以才成,业由才广

敦品励学,不负青春

百川揽英才,雅园育翘楚

团结协作,锲而不舍

聚莘莘学子,助载梦启航

科研动态

当前所在位置:首页  >信息平台 > 科研动态 > 正文

机器人改变外卖食物交付场景

2017-01-19 07:33:00   点击:

机器人改变外卖食物交付场景

在近期举办的ISO/IECJTC1/SC35德国柏林会议上,由中国科学院软件研究所、中国电子技术标准化研究院、小i机器人三家中国科研机构和企业共同提出的“信息技术—情感计算用户界面—框架”提案通过国际投票,获得正式立项。这是用户界面分委会首个关于情感计算的标准,也是中国在用户界面领域第一个立项的国际标准,填补了国内外在该领域标准的空白。

目前,人机交互界面中的情感交互信息的处理方式多种多样,情感描述方式,情感数据获取和处理过程,情感表达方式等均缺乏统—的标准。

标准发起人之一、中科院软件所研究员王宏安表示,该标准将规范计算机系统分析识别情感以及实现情感反馈表达的过程和方法,使用户和计算机对情感的理解和表示达到一致。

中国是国际标准化组织/国际电工委员会的成员国之一,但是在人机交互方面,相比同在亚洲的日韩等国已经主导过多个国际标准,目前还没有一个中国主导的标准。

情感交互目前处于爆发前期,且事关标准之争和中国科技的国际形象,我们认为中国应该抓住这个机会。”王宏安表示。

王宏安介绍说,此次立项的标准是情感计算用户界面系列标准的第一个框架标准,该标准共有五部分内容,涉及基本术语、情感交互过程、情感交互框架等方面的规范性描述。后续将对情感的分类和表达、情感计算用户界面的功能接口、情感表达与呈现和情感数据集等四个部分内容制定更详细的标准。

工作组将通过三年时间完成标准制定。这期间,中国电子技术标准化研究院负责项目管理,从宏观层面对标准制定的进程进行把控,指导联合组的工作;中国科学院软件研究所将和小i机器人一起主导执行工作。

除了共同提案的三家中国研究机构和企业,工作组还将可能纳入其他中国团队和外国团队,一起联手完成此国际标准。不过,由于该标准由中国团队负责主导,其他各国只能以参与者的身份加入,所以标准的规范、规则、定义自然会更多地受到中国文化背景、标准制度,用户习惯等因素的影响,标准将先天性地利于中国企业。

来源:科学网


上一篇:中国科学技术协会全国学会组织通则(试行)
下一篇:富士通打造出云连接智能帆布鞋 内置诸多传感器