首页  学院概况  学科建设  人才培养  教学科研  学生工作  党群建设  学子家园  工程认证报备材料 
  学院新闻
通知公告
学院新闻
科研动态
下载中心
安全教育
自动化工程专家学者信息2019
党史
您的位置: 首页>信息平台>学院新闻>正文

学院组织全院学生观看“同上一堂思政大课·勿忘‘九一八’”活动

2021-09-19  


今年是“九一八”事变90周年,为在全院学生中持续深入开展“四史”教育,进一步弘扬伟大抗战精神,教育引导广大学生不忘国耻、砥砺前行,9月18日晚,自动化工程学院按照学校安排要求,组织全院学生统一观看了辽宁、吉林、黑龙江三省教育厅与人民网联合举办的“同上一堂思政大课·勿忘‘九一八’”网络课程。


学生感悟

测控191王梓璇

9月18日,我想谁都忘记不了90年前的今天。1931年9月18日那天晚上,日本人的铁蹄踏上了中国的大地,拉开了侵华战争的序幕,我想这段历史也用不着回顾了,因为每年警报响起的时候,这段惨痛的历史都历历在目。我想它对每个中国人都是一次教训,也深深值得我们反思。忘记历史就等背叛,这句话说的很对,也时常提醒着自己。忘记历史就会使我们不珍惜老一辈给我们创造的幸福生活,也就会安现状,不思进取。所以说我们不能忘记以前的一切,无论是国家的还是个人的,我想历史就是一面镜子,它会让你把自己看得很清楚,也会使你在昨天、今天和明天不断徘徊,迷失方向。所以就要求你以史为鉴,好好看清过去,展望美好的的未来。

测控192石怡

通过这次的思政大课,我有了很深刻的感想。虽然如今九一八事变已经过去90年了,但是我们每个中国人应该记住这段历史,也应该让我们下一代记住这段历史。山河有记忆,曾经的苦难不能忘,警钟长鸣,吾辈自强! 时间,带不走永恒的伤痛;历史,抹不掉侵略的痕迹。记住,是为了民族的振兴;奋发,是为了国家的强大。九一八事变周年,勿忘国耻,自强不息!我们今天的幸福是多少先辈们流血流泪换来的,铭记历史,自强不息,这才是我们这一代青年大学生应该去做的,应该永远铭刻在心里的。我们现在的生活是用先辈们的鲜血所换来的,我们奋斗在他们的梦想里,他们安息在我们的誓言里。勿忘国耻,铭记历史,以史为鉴,砥砺前行!致敬不畏艰险、为我们带来和平生活的先烈们!牢记历史,吾辈当自强!

测控193于子淇

1931年9月18日,是中国最耻辱的一天。当天,日本帝国主义对我国沈阳北大营的中国驻军发动武装进攻,接着对我国东北地区进行大规模的武装侵略。这就是震惊中外的“九一八”事变。哪里有压迫哪里就反抗,不屈的中国人民共产党联合抗日,虽然共产党的武器没有日本先进,共产党员和革命人士也被抓住很多,不过共产党员曾说过一句话“竹签是用竹子做的,但共产党员的意志是钢铁铸成的”。杨靖宇、赵一曼等等的抗日英雄,就是凭着这种意志、气魄,前赴后继、英勇奋斗,终于取得了最后的胜利,历史再一次证明了中国人民是不可战胜的。重温历史,我们才知道今天的幸福生活是烈士们用鲜血铸造出来的,如果不好好学习,又怎能对得起先烈们呢!“九一八”事件也让我知道了落后就要挨打,只有建设出强大的、富绕的国家才不能让历史的悲剧重演。

自卓191李旭东

今天我们一同观看了“九一八”思政课,感受颇深。“九一八”事变带给中国人民的巨大灾难,也是我们永远不能忘记的历史,这是一个所有中国人都应铭记在心中的日子--1931年9月18日。前事不忘,后事之师。历史虽已远去,但如何才能洗刷国耻,让悲恸的浓雾不再弥漫蔚蓝的天空。大量的历史实践告诉我们,国家与民族的兴衰成败,需要全国人民的人心支持,需要民心所向把人民的力量凝聚在一起。生存于社会中,每个人都不应该让自己成为一个孤立的个体,小至班级学校,大到政党国家,应该积极参与其中,这就是我们所说的一滴水只有融入大海,才会变得力大无穷。在我们祖国这个大家庭中,我们正是坚持了中国共产党的正确领导,全国人民发奋图强,才有了我们这个大集体如今的蓬勃发展,才让我们拥有了今天的美好生活,并期盼明天更加美好。作为中国人,我们要把国耻铭记于心,化耻辱为动力,相信有了我们每一代人对民族耻辱的牢记,定会让我们的中华民族屹立于世界之巅,让我们的民族不再有第二个"国耻日”,让我们的民族傲视群雄,永不受人欺凌。强大,是战胜困难的金钥匙。我们必须努力进取开拓创新,在科学发展中大步向前进。我们要清醒地看到中国仍是发展中国家,国力的发展丝毫不可松懈,而我们只有好好学习,才能抓住机遇,迎接挑战,使我们的民族,我们的国家真正巍峨挺立。回顾历史,让我们感概万千,我们身为当代大学生一定会不忘国耻,努力前行。

自动191王怡宁

1931年9月18日,“九一八”事变爆发。大片国土沦陷,3500多万同胞伤亡。鲜血和抗争写就的历史警示国人:落后就要挨打,发展才能强大。那是一段悲惨屈辱的苦难历史,也是一部觉醒奋起的悲壮史诗。国耻,痛彻肺腑;抗争,同仇敌忾。中华儿女壮怀“我们万众一心,冒着敌人的炮火前进”的满腔热血,“四万万人齐蹈厉”“誓死不当亡国奴”,与日本侵略者进行了长达14年的艰苦卓绝的斗争,最终取得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利。

这些历史记忆,我们永远不能忘记。今天,尽管“九一八”已经远去,但日本帝国主义侵华期间所有惨遭杀戮的死难同胞,值得我们永远悼念;抗日战争中所有英勇献身的英烈和为之作出贡献的人们,值得我们永远缅怀;中国人民反抗侵略的不屈不挠斗争,值得我们永远铭记。我们不忘记忆,并不是要延续仇恨,为的是牢记历史、捍卫正义,也是为了警醒全世界人民共同避免历史悲剧的重演,更好地维护世界和平。

自动192徐利聪

历史就是历史,国耻就是国耻,我们不能因为牢记胜利、成功和辉煌,而把失败伤痕和屈辱遗忘。历史总是不断沉淀的,历史是民族和人类的集体记忆,如果一个民族不知道“从哪里来”,就不知道“到哪里去。”我们是祖国的未来,民族的希望,如果我们连这些历史都遗忘了,我们的民族如何振兴?我们只要全心全意的做事,不求惊天动地。但求无愧于心。只要人人怀着一颗真诚的心,真诚的对待每一个人,真诚对待生活,珍惜我们来之不易的幸福!勿忘我们的耻辱,绝不能让历史重演。我们要更努力勤奋的地学习,掌握好现代科技文化,振兴我们的祖国。

自动191赵辛源

1931年9月18日,日本驻中国东北地区的关东军突然袭击沈阳,以武力侵占东北。在战斗中东北军伤亡300余人。这就是震惊中外的九一八事变。日军法西斯的扩张,国民党不抵抗的政策,导致我们的国家处于水深火热之中,此等中华国耻伤碎了祖国母亲的心,但他更激起了我们中华民族的爱国之情,那时那刻东北人在流血,整个中华儿女在流血,东北人是我们的同胞,中国人在,东北在,千千万万个有志之士喊出了统一的口号,“打倒日本帝国主义,还我东北山河”.时至今日日本政府竟然羞愧于承认他们所犯下的罪行,试图篡改历史教科书,此种行径可恶之极。历史的灾难无不以历史的巨大进步来补偿。只有我们一起来揭露侵略者的罪恶、叩问冷漠者的良知、敲醒愚昧者的心灵。绝不允许无耻者别有用心地扭曲历史,绝不允许屈辱的旧梦再现,绝不允许重蹈践踏人权、亵渎文明和破坏正义的覆辙。

我不是一个极端的民族主义者,但我认为国家的长治久安和发展永远是第一位的。我只是想告诉大家,以史为镜,可以知兴替。请记住日本人对我们做的一切,振兴我们的祖国,让我们的祖国不再受任何的欺凌!历史兴衰交替,唯有历史带给我们的教训历久弥新,只有不断在教训经验中前进,我们才能不断进取,不断发展,不断进步。历史已经过去,21世纪的我们要时刻铭记那段屈辱史,以史为镜。

自动197关凌志

1931年的9月18日,日本军国主义发动了蓄谋已久的侵华战争。这场侵略战争给中国人民带来了空前的灾难和损失,也给后人留下了深刻的历史血鉴。今天,面对又一个“九一八”,勿忘国耻,我们思考的应当更多、更深。

其一,勿忘国耻当思国运。抚今追昔,百感化作一念:当苦日子离去的时间越久远,当富日子光临的越急匆,我们心系国家、民族的命运,如何才能让国耻一去不复返?历史实践告诉我们,国家与民族的兴衰成败,需要全国人民的人心支撑,而要把十三亿人的力量凝集起来,惟有坚持中国共产党的正确领导。

其二,勿忘国耻当思发展。81年前,我国经济落后也是造成国门洞开、生灵涂炭的一个重要原因。看昨天知国耻,看今天想国兴,看明天盼国强。只有致力于解放和发展社会生产力,不断增强综合国力,国家才能长治久安。为了不再做“弱肉”,不再被“强食”,我们必须励精图治、奋发图强,以科学发展来大踏步地向前追赶。

自动196魏志龙

时间如同流水一般,匆匆的过着。转眼间又是一个浓情的9月……这段历史不能忘却,更不容篡改和抹杀。前事不忘,后事之师。我们强调牢记历史,并不是要延续仇恨,而是要珍爱和平、以史为鉴、开创未来。作为新一代的中学生,今天纪念这段历史,就是要让我们不要做胸无大志、庸庸碌碌混日子的学生,而要时时不忘正直向上、热于求知的新时代之风,要继承先烈们的敢于担负天下责任的勇气。要发奋学习我们的科学知识,用我们的智慧把我们的国家建设的更加强大,让那些曾经欺辱过我们的国家也瞧瞧,什么才是真正的强者。为建设有中国特色社会主义事业,实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。最后,让我以梁启超《少年中国说》中的一段话作为我今天发言的结束语:故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球!


本次思政课,自动化工程学院全体学生跟随视频中专家的讲解,一起回顾了中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出的伟大抗战精神,天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。未来的日子里,自动化学子必将始终牢记党的重托,肩负起时代使命,增进爱国情怀和民族气节,创造无愧于伟大新时代的辉煌,为中华民族伟大复兴砥砺奋斗。

上一条:学院开展首届“吉林生态日”主题微团课 下一条:学院开展2021级新生校史教育讲座

关闭

  校内链接
图书馆  教务处  人事处
 

友情链接 


教育部  科技部  中国自动化学会  中科院自动化研究所

地址:吉林省吉林市长春路169号  | 电话:0432-48064835 P.C:132012 
总访问量:

Copyright© 东北电力大学自动化工程学院