首页  学院概况  学科建设  人才培养  教学科研  学生工作  党群建设  学子家园  工程认证报备材料 
  安全教育
通知公告
学院新闻
科研动态
下载中心
安全教育
自动化工程专家学者信息2019
党史
您的位置: 首页>信息平台>安全教育>安全课堂>正文

女大学生被害事件频发 女生外出别忘安全攻略


7月22日,南昌一大二女生夜晚回家途中遭抢劫,被刺6刀;8月9日,20岁女孩高渝在重庆搭上陌生人轿车被害;8月12日,江苏19岁女大学生高秋曦返校途中失踪,后被证实抢劫遇害。

近期,女大学生被害事件接二连三发生。

提醒:不要坐黑车,不要与陌生人拼车,拼车最好记下车牌号,随时注意行车路线,单独出行一定要留个心眼,一定要注意自我保护,提高警惕。民警给出了下面这些女生外出安全攻略。

无论陌生人怎么搭讪都别跟他走

对于那些前来搭讪的可疑陌生人,一定要记住,无论他以什么理由,都不能离开跟陌生人走。

最聪明的做法,就是告诉对方“我男朋友去上厕所了,马上就回来”。这样一说,相当于无形中给自己找了一个“保镖”,不怀好意的人自然也就选择放弃。

当然,除去要保护好自己的人身安全之外,还要保护好自己的财产安全。碰到路边有人来借手机什么的,可以以手机欠费等理由拒绝;如果你真想帮助他,大可给他一两元钱,让他去打公共电话。

乘车时不妨高调地给亲友打打电话

坐车时,千万不能贪图小便宜,一定要去正规的汽车站、公交站点或招呼正规出租车,一定索要正规车票。上车后、下车时都要牢记车辆号牌。还要注意车内服务监督卡,上面不仅印有司机本人照片,而且还有司机的姓名、公司名称、车牌号和单位电话等信息。

女生在外出乘车时还可以“唱空城计”。车上可以高调地和家人朋友打电话聊天,告诉他们你现在的位置,什么时间上车,预计会什么时间下车以及行车的路线等等。有条件的,可以让亲戚朋友在你下车点接你。倘若因为一些事与司机发生矛盾,单身女性一定要克制住自己的情绪,避免和司机发生正面冲突,等待下车后再请求相关部门解决也为时不晚。

切忌露财多留意周围的环境

低头玩手机、听音乐,只顾眼前,殊不知那些有歹意的人可能早就盯上你了。所以,一定不能在车上低头玩手机,要时刻注意行车的周围环境,如果进入一些不熟悉的地方,可以要求司机去闹市区。

不要在车上玩手机,还有一个十分重要的原因——不露财。电子产品更新换代快,已经成为年轻人竞相追逐的对象。千万不要拿出你新买的电子产品在车上玩。有歹意的司机会根据你手上的东西来推测你的家庭经济状况。正所谓财不外露,做人还是低调的好。

对于那些爱美的女生,比较暴露的夏装不要穿上身。女生出门要提很多行李,中途各种上车下车,穿着简单大方就行,忌“露”、“透”、“短”。

上一条:“补助”种类花样繁多 行骗手段如出一辙 下一条:英媒支招大学生:七大方法确保人身安全

关闭

  校内链接
图书馆  教务处  人事处
 

友情链接 


教育部  科技部  中国自动化学会  中科院自动化研究所

地址:吉林省吉林市长春路169号  | 电话:0432-48064835 P.C:132012 
总访问量:

 Copyright© 东北电力大学自动化工程学院     

fheldlafjf