大学生办贷款 最易落入这四种圈套

去办个贷款,自己不用还钱还有“好处费”。这两年,江苏有不少大学生遇到了这样的“好事”,不过最后却惹得麻烦上升。省公安厅内保总队表示,今年以来,江苏已发生多起利用大学生贷款实施诈骗的案件,主要有4种手段,大学生及学生家长一定要警惕。同时,随着夏季到来,针对相关特定人群的侵害也将进入高发时段,需加强防范。

大学生贷款 防四种陷阱

今年以来,大学生贷款正逐渐成为各大网贷、小贷公司拓展校园市场的主推服务。一大批贷款平台提供了众多优惠政策及条件,手续便捷、下款速度快、利率相对较低,但也被犯罪分子钻了空子。今年春季开学以来,省内多所高校发生大学生贷款被骗案件,警方经梳理发现,主要存在四大陷阱。

1.以好处费为诱饵

今年2月24日,苏中某高校学生高某报警反映称,社会人员夏某等人在南京江宁大学城文鼎广场让其以自己的名义在“分期乐”“名校贷”“优分期”“99分期”“人人分期”“拍来贷”等大学生网络贷款平台帮助其累计贷款3万余元,事后给了他2000元好处费,并承诺所有贷款均由夏某等人来还。但对方一直未还款,目前上述贷款平台多次以电话或者短信的方式催其还款,夏某等人已经联系不上,不知去向。

2.冒用学生身份

南京某高校吴同学去年4月通过一个姓王的男子办理了大学生贷款,事后发现,该男子未经本人同意,继续以其名义在网站多次办理贷款累计达35000元。被发现后,该男子声称无需吴同学偿还,自己会按期还贷,但随后销声匿迹。

3.网上虚假贷款公司

去年12月3日,南京某高校杨同学在百度上搜索“大学生创业贷款”,检索到一家无需抵押的公司。杨同学加了对方QQ后,对方传真过来一张贷款合同书,要求杨同学缴纳3000元保险金。杨同学通过支付宝转账后,对方又以信誉不足要求再转8000元,杨同学又通过支付宝转给了对方。后对方要求再转9000元,杨同学产生怀疑,电话咨询上海银行本部,发现该公司为冒牌贷款公司,银行未开通此项业务。

4.以“黑户”为幌子

苏南某学院聂同学在网上结识的朋友告诉他,在南京进行大学生分期贷款可以操作为“黑户”,成为银行内部的呆账,从而不用还款,利用这一软件漏洞可以赚钱。今年1月23日,聂同学和朋友一起来到江宁义乌小商品城找人操作分期贷款,主要方式就是贷款购买苹果手机,拿到手机后卖掉套现,并成功分红2000元。

但事后贷款平台开始催其还款,此时聂同学发现可以操作为“黑户”不用还钱是虚假信息,但其朋友已不知去向。

警方提醒

省公安厅内保总队民警表示,此类案件迷惑性强,大学生容易上当受骗。不法分子与受害人无过多正面接触,作案手段比较隐蔽,待受害人上当受骗后便失去联系,使案件的侦破难度较大。且此类案件作案获利快,又不受地域限制,不法分子可反复、大范围作案。

警方提示,利用大学生贷款衍生出来的诈骗手段五花八门,让想贷款创业、求学消费的大学生防不胜防,一旦被骗,对手头并不宽裕的大学生而言更是雪上加霜。广大学生要树立正确的消费观念,要通过正规渠道贷款,不要随意将身份信息提供给他人,切莫贪图小利而向网络、地下等非法贷款公司贷款,防止上当受骗。

上一条:黄金5分钟,抓住被骗后迅速追回损失的机会 下一条:十大途径最易泄个人信息