您的位置: 首页>信息平台>安全教育>自救自护>正文

烧伤、烫伤、化学性灼伤的急救处理

烧伤、烫伤、化学性灼伤的急救处理:尽快消除致伤因素:火焰烧伤,应立即脱去着火衣裤;酸碱烧伤,应迅速脱去沾有酸碱的衣物,用大量清水冲洗:四肢烫、烧伤,可将肢体浸入冰水或冷水中用干净毛巾覆盖伤口处,迅速转送医院。上述处理对面积大、烫伤严重的患儿不适用,严重烫、烧伤应迅速送往医院。急救要不妨碍创面引流和医生诊治,不要随便在创面涂抹香油、牙膏或红汞、紫药水等。

1、自救。一旦发生事故不能惊慌失措,等了解清楚你所处的环境和伤情后立足自救,一定要相信自己能够战胜困难,摆脱困境。

2、求救。有时你依靠自己的力量实在无法摆脱困境,或因伤势太重不能活动时,只能耐心等待救援。在等待救援时要注意保持体力、坚定信念,还要及时发出求救信号。可以利用携带的通信工具,电筒、打火机的光线,也可以利用石头敲击发出声音,挥动色彩鲜艳的衣物等办法与外界联系。