自动化工程学院开展2023级新生专业认同及学习方法教育

2023-09-12

为了帮助2023级新生尽快适应大学生活,建立对所学专业及行业相关认识,明确对未来发展的规划,掌握科学有效的学习方法,自动化工程学院于9月11-12日举办了2023级新生专业认同及学习方法教育。本次课程由自动化工程学院仪器科学与技术系主任刘晶晶、控制科学与工程系副主任唐振浩、控制科学与工程系副主任王迪,分别为测控技术与仪器、机器人工程和自动化三个专业的2023级新生讲解专业情况,2023级全体新生参加本次学习。

1测控技术与仪器

刘晶晶老师首先就本专业的学习内容和专业概况进行讲解,全面地介绍了专业情况,包括专业发展历程、培养目标、成果成绩、考研深造、就业情况等。另外,刘老师还向大家介绍了本科阶段学习的理论课程以及教学安排,专业未来培养计划。刘老师积极鼓励同学们通过课程实践以及科学研究将所学知识运用到实际生活中。在互动环节勉励学生静下心来学习,打好知识基础。最后希望同学在理想的感召下,脚踏实地学好基础知识,四年后成为一个优秀合格的东北电力大学测控专业毕业生。

2机器人工程

唐振浩老师向全体同学的到来表示欢迎与祝贺。围绕就业方向、就业单位、升学方向等方面进行讲解。着重介绍了专业的培养方案,需要掌握的控制技术,需要具备的软、硬件实践能力,成为适应国家需求的德智体美劳全面发展合格人才,具有扎实的控制、电子、计算机基础等机器人方面具备的知识及实践能力。完成好多门主干课程的同时,也要注重合作,人文修养,经历磨练塑造成为具备东电品格的卓越优秀人才。

3自动化

王迪老师从专业概况、主干课程、学习实践、就业方向、发展前景等方面做了深入浅出的讲解。首先通过发展历史,师资力量,发展平台等介绍了自动化的发展,并围绕未来发展的问题分享宝贵的学习经验。建议同学们多关注科技竞赛,参与社会实践。同时关注自身学业成绩,尽快通过四六级,完成高中到大学的身份转换。用真实的例子告诫同学们要珍惜学校专业平台并强调了个人能力和专业水平对未来工作学习的重要作用,给同学们打好预防针。

通过本次专业认同及学习方法教育,2023级的学生对所学专业有了全新的了解,也坚定了学生们对专业的认同和自信。大学,是人生中一个崭新的起点,一个飞跃的起点,一个翱翔的起点,一个让能量迸发的起点,愿同学们励精图进,点燃激情,开拓创新,扬帆远航!在东北电力大学自动化工程学院书写无愧青春的人生华章。

上一条:学院召开2024届毕业生就业动员大会 下一条:学院“新时代·新青年”宣讲团走进吉林市第七中学校开展铸牢中华民族共同体意识主题宣讲