学院开展2024年国家安全教育月系列活动

2024-04-16

国家安全是安邦定国的重要基石,是人民安居乐业的保证,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,今年4月15日我们迎来了第9个全民国家安全教育日。为进一步增强同学们的国家安全意识,营造浓厚的国家安全知识学习氛围,自动化工程学院开展了2024年国家安全教育月系列活动。

学生第一党支部

国家安全教育党课进“一站式”学生社区

410日,自动化工程学院学生第一党支部于8一站式学生社区开展增强国家安全意识 共同维护国家安全国家安全教育主题党课活动,本次党课由支部党员徐恒哲主讲,支部书记王玮、党员代表、入党入团积极分子代表参加此次活动。

徐恒哲从“何为国家安全”“当前国际国内形势”“危害国家安全的行为及相关罪名”“如何维护国家安全”“谁来保卫国家安全”五个方面解读国家安全相关知识,通过讲解国家安全教育日及维护国家安全的相关知识,介绍日常生活中应警惕的活动以及应采取的措施,让支部成员对国家安全的基础知识有了更深的认识。

学生第二党支部

“一站式”学生社区国家安全教育主题党日活动

412日,学生第二党支部于7舍大厅一站式学生社区开展国家安全教育主题党日活动。新时代·新青年宣讲团成员林志远同志讲到:新时代的大学生,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,将国家安全观念内化于心、外化于行,积极维护国家安全。分享过后,入党积极分子发表了听后感,大家都深刻了解总体国家安全观,掌握国家情报法、反分裂国家法、保密法等相关知识,领悟到没有国家安全,就没有个人安全,进一步增强安全意识,提高安全素养。

为进一步加深学生对国家安全教育日相关内容的理解,采用知识问答的形式对国家安全知识进行提问,让同学们在互动的过程中加深印象。

学生第二党支部书记李丹 表示,我们必须坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。要始终坚持党对国家安全工作的绝对领导,深入贯彻落实总体国家安全观,构筑护卫国家安全的铜墙铁壁。

学院创新团队

拍摄国家安全教育警示微电影

为了深入推进国家安全宣传教育,切实提升广大师生对国家安全重要性的认识,维护国家安全的思想根基,创新团队组织拍摄了2024年国家安全教育主题微电影作品《陷阱》《抉择》,希望大家能够从中受到教育,将国家安全记在心间,一起守好我们的家园。

学院易班工作站

安全知识线上答题

学院利用网络思想政治教育阵地,组织学生在易班平台上进行安全教育主题知识答题活动。根据各班学生答题情况,帮助同学们更好地巩固学习习近平总书记体国家安全观理论与实践成果,加强对国家安全知识的了解,提高对国家安全保护的认识。

学生会宣传部

安全教育主题手抄报活动征集活动

学生会宣传部开展以“执笔共绘国安,防范牢记于心”为主题的手抄报、绘画作品的征集活动,把爱国之心转变成报国之行,时刻关注国家的安全和发展,牢固树立“国家安全,人人有责”的意识。

各年级团支部

观看“大学生同上一堂国家安全课”

学院团委组织全体同学以班级为单位共同观看教育部思政司推出的万千大学生同上一堂国家安全课。观看后各班召开主题班会,并与实际结合举例了日常生活中应警惕的活动及抵制措施,提高同学们的防范意识。如遇到可疑人员立即上报、涉密信息不能发、携带物品出入境需谨慎。要始终树立国家安全意识,练就过硬本领,锤炼品德修为,肩负起捍卫国家安全的责任与使命

自动化工程学院按照学校相关要求,通过线上线下丰富的安全教育主题活动,深入向学生普及总体国家安全观内容,加强国家安全法律法规的宣传教育,有效增强了学生国家安全意识和素养。今后学院将定期开展国家安全教育,注重提高全体师生国家安全行为,引导学生自觉遵守国家安全法律法规,牢固树立安全第一,警钟长鸣的思想意识,努力营造“国家安全,人人有责”的氛围。

上一条:学院党委召开2024年全面从严治党暨党风廉政建设工作会议 下一条:学院与鲲羽智控科技有限公司开展校企合作座谈会