国家励志奖学金宣讲会(二)

2023-04-29

为了充分展现我校学生精神风貌,发挥榜样的带头模范作用,以身边榜样引领学生成长。崇德向善,见贤思齐,培养良好学习习惯,营造良好学习氛围,激发自动化工程学院学生的学习积极性。我院于4月24日 18:30 于二教四合开展“踔厉奋发,感恩于心”国家励志奖学金宣讲会。本次会议由团委秘书处部长包芮主持,由获得过国家励志奖学金优秀学生代表自动193 刘松涛,自卓201 曹宇,自卓211 张春明向2022级大一同学进行宣讲。

刘松涛

中共党员、退伍士兵、曾担任新生教官,综测专业第一,成功通过四六级,去年保送至厦门大学攻读研究生。

刘松涛从回忆自己的军旅生涯开始,鼓励学弟学妹们积极参军,锻炼身体素质,磨练心志,为祖国强军事业注入新鲜血液。他建议同学们在学习中,应不耻下问,多向身边人学习。其次打破信息差,通过上网找资料或是向老师、学长学姐多多询问,广泛了解当下的政策,及时调整策略。并且要勇敢尝试,抓住每一个可以锻炼自己的机会,相信成功就在不远处。同时养成勤读书,读好书的习惯。读书可以让我们学会多角度思考问题,沉浸式阅读可以给生活很多的启发和灵感,让我们受益终生。

曹宇

自卓201班生组委、自动221代班、创新团队主席,多次荣获二等奖学金,三等奖学金、和优秀学生干部的称号。

曹宇主要分享了一些学习方法与工作注意事项。学习方面,例如记笔记时,不要盲目机械式抄录,最好在考试周,记录章节笔记,概括总结知识点,使知识形成架构。其次利用好碎片时间,利用生活零散的时间来学习,例如即将到来的四六级考试,我们可以在路上听听力,背单词,下好平时功夫。多多参加竞赛,尽量加入实验室。工作方面,应平衡好工作和学习,打出提前量,不要临时抱佛脚。尽量多参加一些学生工作,锻炼自己说话办事能力。我们可以从确立一个个小目标开始,一步一步实现目标,也会越来越优秀。

张春明

自卓211班班长,学院学生会生活部部长,智能车实验室成员,荣获国家一级奖学金。

张春明主要从学习方面和工作方面来分享的经验。学习方面,学长举了多个例子来证明学习的重要性,应重视绩点,关注转系、保研、考研的最新消息。大学并不轻松,我们应抓住机会,利用好现在的晚自习时间,及时复习预习,把知识巩固好,不要临时突击。重视各个科技类竞赛,积极参与其中。工作方面,应提升领导力,树立话语权,提高团体的凝聚力。

本次宣讲会,三位学长向大一学弟学妹讲述了他们关于学习,工作方面的经验,充分的展现了我校优秀学生精神风貌,也给大一学子指明了方向,树立了信心。激励着每一位参会的学生在接下来的大学生活中积极进取,绽放属于自己的光芒,实现人生理想。最后,感谢三位学长的无私分享与对优秀的诠释。

上一条:学院团委、学生会、社联工作人员作风培训会暨第七周例会顺利开展 下一条: 学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署动员会