学院举办职业生涯交流分享会

2021-05-21

母校是校友永远的标识,校友是母校最好的名片。为进一步增进母校与校友的紧密联系、团结凝聚广大校友、引导校友关心母校发展,发挥优秀校友榜样引领作用,值此建党100周年之际,自动化工程学院邀请优秀校友大连热电工程设计有限公司总监刘琦于2021年5月21日上午在主教430与学院学生代表开展职业生涯交流分享会。

会议开始,刘琦首先对自身的职业生涯进行概述,根据自身职业生涯中的发展与选择对当下的就业形势与年轻人的择业观念给予了详细的分析与中肯的建议。刘琦回顾自己的学生时代,强调了学习的重要性,认为未来不论做何选择,学习都非常重要。学习应不止于学生时代的学习,更应该树立终身学习的理念。在校学习专业知识,在工作岗位学习技能本领。

刘琦认为大学生活的发展不应该仅仅局限于自己的专业内,而是应当去发展自己的优势所在,全面提升自己的核心竞争力。谈起未来发展,刘琦鼓励同学们一定要勇敢尝试。毕业时他曾在一家国企公司任职,面对当下安稳的生活,他最终还是选择辞职,来到现在的公司就职。他针对国企与私企的发展前景并结合我国提出的开发新能源,助力“碳达峰”与碳中和战略目标,对于今后的电力专业就业前景进行了深入剖析。建议各位同学做好职业生涯规划,在今后的择业中要放宽眼界,不应局限于当下的薪资待遇,而是应该分析就业前景,把握就业机会,好的选择往往是自身发展至关重要的节点。

刘琦根据自身的一些招聘经历,针对应届毕业生在应聘过程中普遍存在的眼高手低的问题进行重点解析。他指出,单位给出的薪资待遇与求职者能给单位创造的价值效益是成正比的,刚进入工作单位的应届毕业生往往没有过多的工作经验,在进入工作岗位的前三年都是一个学习过程,无法给单位提供较多的效益收入,所以在这个过程中就要多奉献、多学习。不要害怕吃苦受累,更不要排斥加班熬夜,因为这些是自我价值实现的过程、是专业技能提升的过程,只有走过了这段时间,才可能拥有更好的发展机会。他告诉各位同学,现在走的每一步都不是平白无故的白走,未来的发展需要一步一个脚印,勤奋踏实、不甘平凡、吃苦上进,都是现在的我们需要拥有的奋进精神。

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”希望同学们通过这次职业生涯交流分享会,可以对大学生活有更加明晰的规划,在有限的青春里更加坚定地奔向心之所向。志存高远,吟笑徐行。

上一条:学院先进传感器技术研究所师生党支部开展“党建+学术论文撰写经验分享会”主题党日活动 下一条:学院召开2021届毕业生就业困难帮扶会