学院先进传感器技术研究所师生党支部开展“党建+学术论文撰写经验分享会”主题党日活动

2021-05-21

为秉承“以学生为中心”、“以写促学”的理念和宗旨,加强研究生的学术论文写作实践指导,充分建设“学术自觉、学术自律和学术诚信”的良好学术氛围。2021年5月21日下午,自动化工程学院先进传感器技术研究所师生党支部结合支部特色,将党建与研究生培养有机的结合起来,开展“党建+学术论文撰写经验分享会”主题党日活动,活动邀请有过高水平论文发表经验的郑文博、袁航成、邓金同学分享论文写作、期刊投稿经验,传感器研究所全体学生参加分享会。

党支部书记房海瑞主持会议,房海瑞书记希望能够通过此次活动,激发同学们的写作热情,为同学们创造良好的学术氛围,鼓励同学们不断探索、勇攀高峰。

博一在读的郑文博同学结合自己丰富的实战经验,从“选题”、“交流沟通”、“练习”三个角度提倡大家要多读高质量论文,勤与导师进行交流沟通,多加练习写作。同时他建议大家在论文写作过程中要多关注实践中的数据和案例。在文章写作和投稿技巧方面,他以自己发表过的二篇论文为例,详细地介绍了SSCI和SCI期刊的投稿要求,建议与会学生从现在起尽量采用英文投稿,按照所投稿杂志要求修改格式。在投稿时,多注意与编辑的交流,选择合适的杂志进行投稿。

研二在读的袁航成同学从“论文写作准备阶段”、“写作着手阶段”、“编辑更喜爱的文章”和“投稿的一些技巧”四个方面向大家作了相关经验分享,对“创新点”这个关键问题进行了分享与交流。

研二在读的邓金同学从“论文的定题”、“从读书笔记到论文”、“网站和公众号推荐”为大家作了分享。他提到论文的定题要注重“粗中有细、以小见大”,同时邓金同学指出有时论文会被拒稿,如果遇到此类情况,要按照对方提出的异议仔细修改,这同时也是一个自我学习、自我提升的过程。

房海瑞书记做总结讲话,他首先向参与分享的三位同学予以了充分的肯定。最后房海瑞书记强调,要充分发挥先进传感器研究所师生党支部的桥梁纽带作用,带领同学们不断加强学术上的交流与合作,让传感器研究所的研究生们迈上新台阶、攀登新高度。

上一条:自动化学子在校第48届运动会首日赛程的精彩瞬间 下一条:学院举办职业生涯交流分享会