三下乡|自动化工程学院“青春自动”暑期社会实践团队(第三期)

2022-08-27

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照《国务院关于加强农村留守儿童关爱 保护工作的意见》要求,动员广大团员青年积极参与农村留守儿童关爱保护工作,同时加强铸牢中华民族共同体意识的历史自觉和行动自觉,坚决维护民族团结,做践行铸牢中华民族共同体意识的时代先锋。

在此背景下,自动化工程学院积极响应国家号召,开展暑期“三下乡”社会实践活动。我院在田家伊老师的精确部署和指导下,组建了自动化工程学院“青春自动”暑期社会实践团。

“青春自动”暑期社会实践团分三个路线开展实践活动。分别是:8月16日下午,前往延边市龙井县金缘府小区蓝天幼儿园开展实践活动;8月16日上午,前往怀庆村开展关爱留守儿童实践活动;8月9日,前往韩屯村开展关爱留守儿童实践活动。

2022年8月16日下午,袁伟茹、赵京浩、尹基哲、刘子铭、俞明成一行五人前往了延边市龙井县金缘府小区蓝天幼儿园。

在孩子们初次接触之后,实践团成员们开展了民族团结教育宣讲会。我国56个民族都是中华民族大家庭的平等一员,共同构成了你中有我,我中有你,谁也离不开谁的中华民族共同体,每一个民族就像一个个石榴籽,紧紧依靠在“石榴”这个大家庭中,随后实践团成员们又给大家分发了一些文具和图书,希望大家能够好好学习长大后一起建设我们美丽的祖国。

实践团成员们很快就与孩子们打成一片,和孩子们一起做游戏、唱歌,欢乐温馨的氛围溢满了整个教室,举行了民族知识宣讲。实践团成员们将中华56个民族的风俗传统娓娓道来,孩子们的思绪飘向远方:跟着西北高原上苗族载歌载舞;在内蒙古大草原上与蒙古族进行着激烈的摔跤,骑马驰骋整片旷野;对朝鲜族的各类传统习俗行为背后的意义也有了更深的理解……

在一片欢声笑语中,本次实践活动落下帷幕,而活动中的一点一滴都将深深烙印至每个实践团成员们、每个孩子的心中。孩子们获得了平日中难以寻觅的关怀和呵护,缺失的爱与知识在志愿者们的关爱教育下得以滋润。实践团成员们也在孩子们那纯真的欢声笑语中得到了净化,心灵得到升华。

2022年8月16日早八点,袁伟茹、赵京浩、尹基哲、刘子铭、俞明成一行五人前往怀庆村并受到了热烈的欢迎。

在实践团的走访中,见到了两个小朋友。实践团成员对两个小朋友的生活状况及学习状况进行了询问了解,并向他们赠送了文具用品,勉励他们要认真学习。

2022年8月9日,在我院田家伊老师的带领下,组建了自动化工程学院‘青春自动’暑期社会实践团,队员由张淏、胡天木、曹瑞麟、曹晋菘、杨宇程等同学组成,深入吉林市乌拉街镇韩屯村开展‘三下乡’暑期社会实践活动。

在实践活动中,志愿者团队由驻村党员和村委会的带领下首先前往韩屯村进行入户走访村民韩丽华家里看望留守儿童,队员将准备好的文具送到两个孩子的手中,田家伊老师亲切地对孩子提出寄语,嘱托其努力学习,报效祖国。

志愿者们用行动响应国家号召,积极贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,参与到留守儿童关爱保护工作,为社会贡献了自己的力量,为祖国的花朵们在困境中及时送上一捧清泉。

上一条:自动化工程学院举办2023届毕业生考研辅导讲座 下一条:学院召开新学期全院大会