三下乡|自动化工程学院“青春自动”暑期社会实践团队(第一期)

2022-08-17

各民族团结友爱,是中华民族的光荣传统,是社会主义民族关系的生动体现,是中华民族繁荣发展的重要保障。中共中央在十九届六中全会中关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议,表明明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。为推进中央先进思想走深走实,紧跟党的领导,我院社会实践团认真学习了十九届六中全会重要思想和指示,牢记各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题,走进民族历史,共建文化融合,并以民族团结,乡村振兴为中心,策划开展了本次志愿活动。

为了紧跟时代,展现当代大学生责任与担当,加强对民族文化和民族团结的宣传,提高大家促进全民族发展的意识。我院在田家伊老师的精确部署和指导下,组建了自动化工程学院“青春自动”暑期社会实践团,队员由袁伟茹、尹基哲、赵京浩、刘子铭、俞明成等同学组成,于2022年8月16日深入延吉市开山屯镇爱民村、怀庆村、船口村,开展“三下乡”暑期社会实践活动。

志愿者们前往开山屯爱民村组织宣讲会,带领村民们学习十九届六中全会精神和民族政策,并积极宣传民族团结、民族文化融合的重要性,与村民们进行近距离的沟通交流,为村民们普及科技知识。

在实践活动中,团队去探访了怀庆村的老党员,与其谈论了多年来中国的发展和变化,并就民族文化和民族团结问题进行了深入探讨。老党员阅历丰富,为志愿者们讲述了许多书本上看不到学不到的知识,志愿者们也以自己的实际学习生活,积极回答老人提出的问题。

帮助村民解决生活中遇到的问题,给贫困家庭送去温暖。实践团分组拜访,慰问困难家庭,充分发挥团队所有成员的力量,为每一户困难家庭提供个性化服务,给予实质性的帮助。在行动上,帮助他们打扫庭院卫生、处理农活。在心理上,给予他们充分的关怀,减少他们的孤独感。

志愿者们在船口村探访的多家贫困家族中,令人尤其印象深刻的是一位因患帕金森综合症卧病在床的老人,她乐观开朗的性格感染了在场的每一位同学,同学们的探访和分享也让老人感受到了社会的温暖。本次实践探访活动在服务社会传递爱心的同时,提高了我院团队的责任意识、奉献精神和社会实践能力。

习近平总书记曾说过,要围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展,牢记汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开,在促进民族团结方面把工作做细做实,增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。本次暑期“三下乡”活动,完成了对民族文化和民族团结精神的宣传和普及,加强了大家的思想道德修养,培养并提高了社会实践能力,切实解决了部分爱民村长期存在的问题,让爱民村村民感受到来自社会的关爱。相信志愿者们一定会以此次活动为契机,继续发扬心系家国、甘于奉献的精神,为加快新时代吉林振兴、建设幸福美好吉林凝聚精神力量,为中国共产党成立100周年献礼,为实现人民幸福和国家复兴,贡献青春力量!

上一条:学院暑期社会实践团慰问我校脱贫攻坚驻村工作队教师 下一条:学院开展暑期学生安全教育活动