学院召开2024级研究生第一次年级大会

2024-08-26

8月26日,自动化工程学院召开2024级新生研究生第一次年级大会,会议由研究生辅导员王英乾老师主持。王英乾从学院简介、请假流程、评奖评优及安全教育四个方面进行介绍。

一、学院概况:引领科技与未来的摇篮

东北电力大学自动化工程学院,始终站在科技与工程教育的前沿。学院下设多个专业方向,覆盖控制理论与控制工程、模式识别与智能系统、系统工程等前沿领域,形成了完善的教学科研体系。同时,学院与国内外多家知名企业及科研机构建立了紧密的合作关系,为研究生提供了丰富的实习实训机会和就业渠道,助力学生实现个人价值与社会贡献的双赢。

二、请假流程:规范有序,便捷高效

为确保研究生学习生活的有序进行,大会详细讲解了学院的请假流程。研究生因故需请假时,需提前向导师及学院教学管理办公室提交书面申请,并注明请假事由、时间及联系方式。请假审批遵循导师初审、学院复审的原则,确保请假事由的合理性与必要性。同时,学院鼓励同学们合理规划时间,尽量减少不必要的请假,以保证学习的连续性和完整性。

三、评奖评优:激励先进,树立典范

为表彰优秀、激励后进,学院每年定期开展研究生评奖评优工作。王英乾在大会详细介绍了评奖评优的类别、标准与程序。奖项设置涵盖学业成绩、科研成果、社会实践等多个方面,旨在全面评价研究生的综合素质。获奖者不仅将获得荣誉证书和奖金奖励,还将有机会在学院内外进行经验分享与交流,进一步拓宽视野、提升能力。学院希望通过评奖评优活动,树立先进典型,激发全体研究生的学习热情和创新精神。

四、安全教育:警钟长鸣,守护平安

安全是学习与生活的基石。大会特别强调了研究生安全教育的重要性,并围绕实验室安全、宿舍安全、网络安全等方面进行了详细讲解。学院要求全体研究生必须严格遵守安全规章制度,增强安全意识与防范能力。同时,学院还建立了完善的安全应急机制与报告制度,确保在突发事件发生时能够迅速响应、有效处置。学院呼吁同学们珍惜生命、关爱自己与他人的安全健康共同营造一个和谐稳定的学习生活环境。

此次研究生新生入学教育不仅加深了同学们对校、院文化的理解,还明确了新学期的各项重要事务与要求,为研究生们的学习与生活指明了方向。

会议现场(一)

会议现场(二)

来源:自动化工程学院

初审:王英乾