职能机构
您的位置: 首页>学院概况>职能机构>正文

仪器科学与技术系

仪器科学与技术系简介

仪器科学与技术系负责"测控技术与仪器"专业的本科生教育和"仪器科学与技术"专业的研究生培养工作。本学院的测控技术与仪器专业是全国唯一的以电厂热工自动化和化学仪表专业方向作为鲜明特色的测控专业。

目前我系教师承担国家自然科学基金项目、国家重点研发计划等多项课题,并有多项科研成果获得电力部、吉林省、吉林市及东北电力大学科技进步奖;近年来申请国内外专利50余项,并有多项实施转化创造巨大的社会效益和经济效益,发表SCI、EI和ISTP检索的学术论文200余篇。我系学生近年来在各类教育部认可的学科竞赛中屡创佳绩,近年获得国家级奖项20余项,省级奖项50余项。我系拥有完备的大学生竞赛培训基地和各类实验室作为培养依托,为学生学术能力和技能发展提供辅助支持。

系办成员:

系主任 刘晶晶,负责本系全面工作。

系副主任 房海瑞,分管仪器科学与技术系理论教学工作。

系副主任 冯国亮,分管仪器科学与技术系实验教学工作。

主要课程有 :

微机原理及接口技术、计算机实用技术、发电厂开关量控制、发电厂热工过程控制、测控技术概论、电子电路CAD、传感与测试技术、计算机网络、热力设备及辅机、光电检测技术、仪器分析、面向对象程序设计、图像处理、化学分析自动化、虚拟仪器及总线、仪器仪表新技术、过程检测技术及仪表、嵌入式系统应用设计、DSP原理及应用、电厂化学仪表、误差理论及数据处理、集散控制系统、数字信号处理。

承担的研究生课程主要有:

专业英语、数据融合理论、故障诊断、智能仪器仪表技术、现代传感技术、现代光电检测技术、数字信号处理新技术等多门课程。

目前,系属实验室主要包括:传感器实验室、微机原理及接口实验室、DSP实验室等。实验设备水平先进,数量充足,承担着相关各类课程的实验教学、课程设计、毕业设计及实习任务;实验室对学生全方位开放,为提高学生工程实践能力提供条件。