自动控制课程组开展课程思政专项教学研讨会

2024-10-12

为促进思政教育与专业课程的有效融合,我院自动控制课程组于9月29日开展了一场关于课程思政为主题的专项教学研讨会。此次研讨会旨在深入贯彻落实思想政治教育的方针政策,探讨和交流教学实践中的创新方法与经验,提升教师的课程思政意识和教学能力,增强思想政治教育的实效性。此外,研讨会还为教师提供了一个交流经验的平台,促进团队合作与创新,为后续课程组的课程思政指明了方向。会议由课程组组长王越主持。

会上,课程组教师共同学习了学院的优秀思政教学案例,梳理了课程组当前已积累的思政素材与案例,并就各自课程中的思政实践和经验进行了交流与分享。

随后,课程组老师们围绕如何进一步加强课程思政建设展开了讨论,积极提出了各自的建议:依托我校电力背景,引入实际案例编写特色教材;改进课程实验,引入控制实例仿真;创建思政案例库,并持续更新思政素材;开展跨学科合作,组织社会实践活动,培养学生的批判性思维;采用互动式教学方法,定期进行教师培训和研讨会,收集学生反馈并不断改进教学内容。

通过此次专项教学研讨会,自动控制课程组老师在课程思政建设方面迈出了坚实的一步。课程组将继续围绕“立德树人”这一根本任务,不断探索课程思政建设的实践路径,把思政教育贯穿于教育教学全过程,实现“三全育人”。

来源:自动控制原理课程组

初审:王玮

复审:姜文娟

终审:王俊成