微机原理课程组开展课程思政专项教学研讨会

2024-10-09

为全面贯彻落实新时代高校思想政治工作的要求,10月8日上午,我院微机原理课程组召开了课程思政专项教学研讨会。课程组组长陈丹丹主持会议,课程组教师们踊跃提出了许多建设性建议,为后续课程思政工作指明了方向。

组长首先强调了提升教师思政素养的重要性。课程组倡导教师积极主动学习马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想等,不断提高自身的思想政治水平,为在课程中融入思政元素夯实基础。

会上,教师们就如何挖掘和融入课程思政元素进行了深入交流。例如:《微型计算机原理及接口技术》课程中,将科技发展史、科技创新人物等融入课程教学中,培养学生的科学精神和创新意识;在《软件技术基础》课程中,结合时政热点,设计反映社会责任、民族情怀的编程实践项目,引导学生树立正确的价值观。在《DSP原理及应用》课程中,结合国家信息化发展战略,阐述DSP技术在国防、医疗等领域的应用,培养学生的爱国情怀。在《面向对象程序设计》课程中,引入软件工程伦理,让学生在掌握专业技能的同时,增强社会责任感。在《电子电路CAD实验》课程中,引入中国自主研发的电子元器件,培养学生的民族自豪感和自主创新精神。在《测控软件技术》课程中,结合智能制造、工业互联网等国家战略,引导学生了解技术在服务国家发展中的重要作用。在《计算机网络技术》课程中,介绍我国在网络信息安全、5G等领域的技术创新和国际合作,引导学生了解祖国在信息技术领域的发展成就,增强学生的民族自豪感和爱国情怀。

同时,在优化教学方法方面,课程组提出来用案例教学法、问题导向教学法、小组合作学习法等,在专业知识传授的同时,培养学生的价值观、责任意识等思政素养。

此外,会上课程组还提出完善课程思政体系建设。一是在课程大纲中明确思政目标;二是建设课程思政资源库,为教师提供丰富的思政素材;三是构建多元化的课程思政评价体系,收集反馈意见不断改进。

通过这次研讨会,微机原理课程组进一步加深了对课程思政的理解,为后续课程思政工作指明了方向,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量!

来源:微机原理课程组

初审:王玮

复审:姜文娟

终审:王俊成