过程控制课程组开展课程思政专项教学研讨会

2024-09-28

为进一步加强课程思政建设,我院过程控制课程组于9月27日开展了关于课程思政的专项教学研讨会,旨在进一步强化教师的课程思政意识、深入挖掘课程思政元素、明确课程思政实施途径,为后续课程组思政教学建设指明方向。会议由过程控制课程组组长付春阳主持。

会上,课程组老师一起学习了学院优秀思政教学案例,总结了课程组目前已经积累的思政素材和思政案例,并交流各自所授课程的思政情况和思政经验。通过合理设置思政点,将专业知识与科学问题、科学方法、人生观念和哲学思想相结合,自然融入课程思政元素,培养学生的科学思维、创新意识和工匠精神。

接着,课程组老师就下一步如何强化课程组的课程思政建设进行讨论,纷纷提出了建议:建立思政案例库,更新思政素材;开展企业专家进课堂,校企文化协同育人;布置开放性讨论题目、作业检验课程思政效果;开展学生问卷调查、访谈等进一步指导课程思政建设的持续改进。

此次教学研讨会针对过程控制课程组的课程思政建设情况进行了全面的讨论与交流,为促进课程组课程思政建设提供了新的方向,与会教师表示受益匪浅,今后继续努力做好过程控制课程与大学生思想政治教育融合!

来源:自动化工程学院

初审:王玮

复审:姜文娟

终审:王俊成