学生工作动态
学生工作动态
您的位置: 首页>学生工作>学生工作动态>正文

学院举办2023级新生交流会(二)

2023-11-15

为帮助2023级新生更加深入了解专业发展、大学规划、科技竞赛、读研就业、学生工作等情况,促进同学间的沟通交流,充分调动我院新生学习的积极性、主动性和自觉性,进一步营造争优创先的院风学风,111日晚,自动化工程学院于二东202开展2023级新生交流会,本次交流会由学院讲师团成员李晨铭、杜月、王月廷、李彬、刘坤主讲,机器人工程、测控技术与仪器专业全体2023级新生参加本次活动。

李晨铭,中共预备党员,现任机器人201班生组委、机器人231班驻班党员,曾任学生会生活部干事,宿管会楼层管理部部长,目前绩点3.95,位列专业第一,获得过浙能奖学金,五次优秀学生一等奖学金,一次三等奖学金,获得过优秀学生标兵,自动化工程学院十佳大学生等七项荣誉称号,获得全国大学生电子设计竞赛二等奖竞赛奖六项,参与过吉林省大学生创新训练项目一项,申请实用新型专利一项,目前推免至东南大学自动化学院。

李晨铭以升学和就业为导向,从三个方面进行简要说明,从自身经历为同学们讲述了详细的保研流程,如何获得保研资格以及考研等关键信息。他建议学弟学妹们要关注四、六级成绩,积极参加各项比赛,激发科学潜质,提升个人竞争力,提前明确规划未来,坚持奋斗。关于就业也提出了自己的见解,提前了解企业文化、薪资待遇,打牢专业课基础,关注专业排名,积极参加各项学生工作为未来的就业之路添砖加瓦。

杜月,现任测控211班文宣委、易班工作站部长以及宿管会主席团成员,曾获优秀学生奖学金、优秀学生标兵、优秀学生干部标兵、优秀团员等荣誉称号,在科研方面曾获省级立项一项,校级奖项两项。

杜月围绕学习重要性以及如何学习两方面分享自己的心得体会,为大家提供学习小技巧,使在场同学们受益匪浅。根据高中与大学的不同之处,主要体现在成绩分配、学习要求、自律、学习时间四个方面,建议大家关注平时学习,对自身有要求。自律自强,合理分配时间,通过参加比赛等实践活动,培养核心竞争力。最后依托于自身经历,给予了以下几条建议:上课认真听讲,平时作业独立完成,充分利用各种资源,制定学习计划,画知识框架建立知识架构。

王月廷,中共预备党员,现任自动214班团支书、自动234班驻班党员,曾获国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生一等奖学金、优秀学生标兵、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干部等荣誉称号,在科研方面曾获两项国家级奖项、两项省级奖项,两项校级奖项,现为仿生传感实验室的一员。

王月廷从自身经历出发,向学弟学妹们分享了自己大一大二的学习和工作经历,在大一时期面对新鲜有趣的学生工作,社团的选择要慎重,选出自己真正感兴趣的并一直坚持,不要盲目“打工”。同时在大二时期面对如何平衡好学业、科研、学生工作三个方面做出了自己的见解,提前做好规划,做时间的主人。同时放宽心态,勇敢走出生活怪圈,不放弃前进的脚步,做最好的自己。

李彬,共青团员,现任机器人212学委,机器人实验室成员,自动化足球队成员。目前绩点为3.86,位列专业第三,曾获得一次国家奖学金,两次二等奖学金,一次创新一等奖学金,优秀学生,优秀团员等荣誉称号。获得过"2023睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)全国总决赛智能采收竞赛项目一等奖,2023中国机器人大赛暨ROBOCUP机器人世界杯中国赛专项赛二等奖,2023中国机器人大赛暨ROBOCUP机器人世界杯中国赛总决赛二等奖等7项竞赛奖项。

李彬主要就科研竞赛这一方面向大家分享许多经验。他从自身科研经历出发,用幽默亲和的话语向大家讲述了过往竞赛经历,分享了很多“竞赛干货”展示了从无到有、从01的过程,鼓励大家积极参加竞赛,激发科研潜质。同时也简明扼要地介绍了实验室概况以及如何加入实验室,使同学们对竞赛、实验室有一个初步的认知。最后强调了学业成绩、英语四六级的重要性,建议同学们打好基础,稳步提升

刘坤,中共预备党员,自动205班长,2024届中核联培班生活委员,学办助理,曾任创新团队策划部部长,获国家励志奖学金,优秀学生奖学金,学习进步奖学金,社会工作奖学金,被评为校优秀学生干部标兵,现已签约中核核电运行管理有限公司。

刘坤围绕就业的问题分享了相关经验,主要介绍了本科期间如何丰富自身经历,如何写简历。通过介绍学院基本情况,未来发展、就业前景、薪资待遇,增强了专业认同,对未来的发展方向有了一定了解。在简历内容上,刘坤着重强调了通过四、六级和校园经历的重要性,建议大家注意英语的日常学习,争取早日通过四、六级,并且针对个人强项—学生工作进行了详细解释,鼓励大家参加学生工作,参加学生组织的面试,锻炼与人交往沟通,协调各个部门组织筹备活动的能力。在成绩方面,学长强调了绩点的重要性,关乎大二的转系、卓越班、考研等选择,所以对于专业成绩,同学们要予以重视。最后刘坤介绍中核联培班,让大家对于联培班有了初步认知。

此次交流会解答了2023级新生们关于学业成绩、科技竞赛、学生工作等方面的疑惑,为同学提供了宝贵经验。希望同学们能够成功借鉴到学长学姐们的经验,明确个人目标及方向,相信各位同学在此次交流会后,勇往直前,不负众望,书写出属于自己的大学精彩篇章。

上一条:学院开展“雪中送‘毯’‘手’护温暖”活动 下一条:学院团委、学生会、社联工作人员作风培训会暨第一次全体大会顺利召开